Une chantilly au coulis de fruits rouges apporte légèreté et gourmandise à l'heure du dessert.
Préparation : 30 min Repos : 1 h Cuisson : 30 min
Pour 6 à 8 personnes (24 crêpes environ) :
250 g de farine
130 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
4 œufs
75 cl de lait
40 g de beurre
10 cl de vieux kirsch
20 cl de crème liquide
300 g de petits fruits rouges (fraises, fraises des bois, groseilles, cassis…)
2 cuillerées à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Dans une terrine, mettez la farine et le sel avec 30 g de sucre. Creusez un puits, cassez-y les œufs et délayez peu à peu avec le lait froid et le beurre fondu.
Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez 5 cl de kirsch et laissez reposer 1 h au frais.
Triez et lavez délicatement les fruits, séchez-les sur un linge. Réservez-en quelques-uns pour le décor.
Faites cuire les crêpes dans une poêle très chaude et bien huilée.
Mettez les fruits dans un saladier avec le sucre en poudre et le kirsch restant. Mélangez en douceur sans écraser les fruits.
Fouettez la crème bien froide en chantilly, en ajoutant le sucre glace et le sucre vanillé, puis incorporez délicatement les fruits sucrés et leur jus.
Fourrez les crêpes de chantilly aux fruits rouges, et pliez-les en quatre en rabattant les bords vers le centre.
Décorez chaque crêpe de quelques fruits et servez aussitôt.
Bien au chaud…
Pendant la préparation des fruits et de la crème Chantilly, gardez les crêpes au chaud en les plaçant dès la fin de la cuisson dans un plat recouvert d’aluminium et sur une
casserole d’eau frémissante.
source : rustica